Jumat, 22 Februari 2020
Just another WordPress site
JALAN-JALAN KE FILIPINA. BAGIAN 1 : KAMUSTA KA?

Waktunya jalan-jalan lagi…! 😄 (Kayaknya sih agenda saya belakangan ini lebih banyak jalan-jalannya).
Sebetulnya target jalan-jalan saya saya dalam jangka waktu dekat adalah ke Maroko atau Afrika Selatan. Pokoknya ke Benua Afrikalah. Kalau sudah ke Afrika berarti target dan cita-cita saya jalan-jalan ke 5 benua sudah tercapai (cita-cita kok jalan-jalan). 😄 Dari lima benua besar di dunia tinggal Benua Afrika yang belum kami datangi dan kami sudah ancang-ancang untuk itu. Dananya sudah siap (terima kasih untuk para sponsor perjalanan kami ini) dan waktu saya longgar (actually sangat longgar karena status saya adalah pensiunan berjiwa jappa-jappa). 😄 Kami sudah cari-cari paket tur dan akhirnya kami sepakat dengan sebuah paket tur ke Maroko dan Spanyol selama 10 hari. Jangka waktunya tidak terlalu lama dan biayanya juga terjangkau. Kami sudah menghubungi travel guide kami dan sudah pesan tempat. Tapi jadwalnya masih akhir Maret nanti. Masih lama… 😴

Saya lalu mengajak istri untuk travelling di Indonesia saja dulu sambil menunggu akhir Maret tiba. Kalau tidak ke Maluku, Ambon, dan sekitarnya atau ke Sulawesi Utara via Gorontalo lalu ke Manado. Saya berpikir untuk menikmati jalan darat tapi setelah saya cek jaraknya ternyata beratus-ratus kilometer dan saya agak keder juga. Bagaimana pun saya harus menjaga agar fisik saya tidak terlalu terforsir karena faktor ‘U’ dan juga bawa istri. 😄 Waktu saya lihat peta tampaklah Pulau Davao, Filipina, tak jauh dari ujung jambul Sulawesi. Saya berpikir mungkin kami akan sekalian lompat ke Filipina sekalian. Toh sudah dekat.

Filipina sebenarnya juga masuk dalam destinasi tujuan jalan-jalan saya. Saya juga berkeinginan mengunjungi semua negara ASEAN dan dari 10 negara ASEAN tinggal 3 negara yang belum saya kunjungi, yaitu Filipina, Laos, dan Myanmar. Jadi begitu melihat Filipina saya langsung terpikir untuk mengunjunginya sebelum ke Maroko. Toh Filipina hanya ‘sepelemparan batu’ dari Manado. 😄

Saya lalu mengecek harga tiket Manado-Manila dan berharap harganya berkisar di harga 300 ribuan. Tapi ketika harganya muncul ternyata mahal sekali. Hampir 5 juta per orang. Kok bisa? Setelah saya cek ternyata tidak ada penerbangan langsung dari Manado ke Davao atau Manila. Kalau mau ke Manila dari Manado ya harus lewat Jakarta atau Kuala Lumpur…! Yah, sama saja bohong dong. 😄

Baca juga:  BERLIBUR KE BALI - BANGKOK –PATTAYA (Bagian 2)

Akhirnya saya cek penerbangan Surabaya-Manila dan Jakarta-Manila. Tidak ada penerbangan langsung Surabaya-Manila dan mesti transit ke Singapura atau Kuala Lumpur. Jadi kalau mau langsung ya mesti via Jakarta.

Saya tanya istri saya apakah dia mau ikut saya ke Filipina hari Senin ini dan dijawab, “Jangankan ke Filipina, ke lobang semut pun aku ikut, Yang!” sambil senyum-senyum bergairah. Itu artinya mari kita segera cari tiket dan mengatur perjalanan. 😄 Lagipula kami sudah pernah mendatangi rumah semut yang tingginya hampir empat meter di perbatasan Merauke dan Papua New Guinea. Jadi opsi ke lobang semut dicoret. 😄

Saya segera cari tiket Jakarta-Manila pp dan sekalian hotel di Manila via Traveloka. Alhamdulillah dapat tiket dan harga hotel yang murah. Tiketnya hanya 5 jutaan untuk berdua pp. Hotelnya malah di bawah 300 ribu per malam.

Wow…! Ciamsor nih…! Tapi saya putuskan beli voucher sehari saja dan kalau hotelnya bagus saya pesan lagi. Kalau kurang nyaman cari hotel lagi via Traveloka. Kadang-kadang hotel di bawah 300-an kurang nyaman fasilitasnya dan kami tidak mau terperangkap di hotel yang kurang nyaman. Tidak lupa saya cari tiket ke Jakarta dan dapat harga termurah pagi hari ini. Minggu malam harga tiket sudah di atas 500-an dan Senin pagi justru di atas satu jutaan. Jadi kemarin pagi kami berangkat ke Jakarta, nginap semalam dan pagi ini jam 11:30 berangkat ke Manila. Saat ini kami sudah duduk manis di Gate 5 Terminal 3 Soetta yang keren ini menunggu panggilan boarding. 😊

Kami akan berada di Manila selama 3 hari dan kembali ke Jakarta pada hari Kamis, 8 Pebruari 2008.

Baca juga:  AMBON

Kemana saja kami akan pergi selama di Manila? No worry. Kami juga sudah browsing di intenet dan sudah mencatat beberapa tempat yang akan kami kunjungi selama di sana. Sudah saya susun mulai Day 1 sampai Day 3. Karena kami tidak ikut travel maka tentu saja agenda kami fleksibel saja. Yang penting kami telah mengunjungi dan menikmati suasana di negara Filipina. 😊

Sampai jumpa dengan kabar kami dari Filipina. 🙏😀

Jakarta, 4 Pebruari 2018

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *